Антисептические средства

Уже в самом названии этих средств (антисептические) кроется принцип их действия – они предотвращают заражение крови или тканей (сепсис) при различных поражениях – ранах, царапинах, порезах, язвах и т.п.  Самые простые и известные всем и каждому с детства антисептики – это йод и зеленка. А старейшим обеззараживающим жидкостями считаются уксус и спирт, применявшиеся еще в эпоху Гиппократа. При этом понятие «антисептический» часто объединяют с «дезинфицирующим», поскольку  антисептик – общее название для всех обеззараживающих средств.  Таким образом, дезинфицирующие средства – это один из видов антисептиков.

Дезинфекция означает бактерицидное действие, то есть полное уничтожение микробов. Но есть и антисептики с бактериостатическим действием, приостанавливающие размножение вредных организмов. Соответственно, действие дезинфицирующих препаратов более агрессивное, их не желательно применять рядом с открытыми ранами. Дезинфицируют обычно одежду, медицинские инструменты, помещения и прочие окружающие нас предметы. А вот бактериостатические препараты применяют непосредственно по отношению к человеку , например, для обеззараживания кожи. Причем одно и то же средство иногда может действовать и как дезинфицирующее, и как бактериостатическое. Это, например, применяемый врачами раствор порошка хлорамина – в небольшой концентрации он подходит для обеззараживания рук, например, перед операцией, а более концентрированным раствором хлорамина дезинфицируют различные медицинские приспособления.

Мы широко используем антисептики в повседневной жизни при любых повреждениях кожи. То есть среди обеззараживающих средств есть бытовые, доступные каждому  препараты и специализированные, применяющиеся только в профессиональной медицине. Какие антисептики эффективнее? Что и в каких случаях применять? Рассмотрим подробнее.

Бытовые антисептики

К бытовым антисептикам относятся средства, используемые нами в быту – хлорка, уксус, различные моющие и чистящие жидкости с бактерицидным эффектом. Эти антисептики продаются не только в аптеках, но и в продуктовых, и в хозяйственных магазинах. Аналогичные вещества часто используются и в промышленности, например, уксусная кислота – отличный консервант для продуктов. Также химические промышленные антисептики применяются для обработки различных поверхностей – дерева, металла и т.п. для защиты их от гниения, ржавчины, грибка. Антисептические средства входят в состав различных полимерных покрытий, некоторых промышленных красок и лаков. То есть, фактически, они находят применение почти во всех областях жизни, сопровождая человека с самых древних времен.

Группы антисептиков в медицине

Что касается медицинских антисептиков, то одним из первых официально признанных препаратов подобного действия стала карболка – та самая, запах которой напрямую ассоциируется у нас с больницами.  Условно препараты этой группы подразделяются в зависимости от цели  - обработка кожи, слизистых оболочек, областей поврежденных тканей, различных полостей.  Но самая популярная их классификация основывается на химических свойствах. Согласно ей антисептики делятся на:

альдегиды – вещества, возникающие при неполном окислении спирта. Самый известный среди них формальдегид или формалин. Как и карболку, его часто применяют в дезинфекции медицинских средств и для обработки рук.

Формальдегид характеризуется не только сильным бактерицидным действием, но и уничтожает неприятный запах. К слову, альдегиды широко используются в изготовлении парфюмерии, так как в разбавленном виде источают аромат, напоминающий цветочный. Это свойство формалина используют, в частности, для борьбы с потливостью ног. Однако эффективнее всего альдегиды проявляют себя в концентрированных растворах для обеззараживания предметов.

Галогеновые антисептики в своем составе имеют такие химические элементы, как фтор, йод, хлор, бром и прочие галогены. Практически все они, так или иначе, используются в медицинской промышленности. Йод и уже упомянутая хлорка – для дезинфекции, фтор входит в состав многих зубных паст, бром применяется в производстве успокоительных и т.п. Эти антисептики имеют наиболее резкий запах, который ни с чем не спутаешь. Обычно их применяют наружно или в быту, однако есть и галогеновые антисептики, безопасные для слизистых оболочек. Например, хлоргексидином можно полоскать горло при простудных заболеваниях.

Детергенты – название этих антисептиков образовано от латинского «стирать». Фактически, данные вещества, это чистящие средства с дезинфицирующим эффектом. Поэтому они эффективнее всего проявляют себя в обеззараживания различных поверхностей, в том числе и кожи. Сюда относится, например, зеленое мыло и производный от него мыльный спирт. Вообще, среди детергентов-антисептиков больше жидкостей и растворов.

Кислотные и щелочные антисептики. Одного из представителей этих средств легко узнать по специфическому запаху. Это раствор аммиака или нашатырный спирт. А есть и относительно щадящие антисептики, такие, как борная кислота, применяемая при промывании различных слизистых оболочек, например, в гинекологии и офтальмологии, а также салициловая кислота, используемая в подростковом возрасте, как эффективное средство от высыпаний на коже.

Красящие дезинфицирующие средства. Их не самое приятное действие каждый из нас испытал в детстве. Сюда относится жгучая и резко пахнущая зеленка. Этот антисептик актуален и сейчас, только фармацевты решили придать ему более привлекательную форму. Современная зеленка выпускается в карандашах, так что ребенок расценивает ее использование не как лечение, а как игру. В этой группе и еще один антисептик, хорошо известный старшему поколению – метиленовый синий. Правда, он имеет и нестандартное применение, например, для дезинфекции аквариумов и лечения рыб.

Окислители – тоже распространенные и имеющиеся практически в каждой домашней аптечке антисептики. Это перекись водорода и марганцовка или, как ее правильно называют, перманганат калия. Причем слабый раствор марганцовки применяется не только для наружной дезинфекции, но и при отравлениях.  При приеме внутрь он неплохо справляется с токсинами в пищеварительном тракте. Ну а перекись применяется в основном  для обеззараживания кожи. Хотя в последнее время стал популярен рецепт ее приема внутрь по методике профессора Неумывакина. Однако эффективность этого метода научно не доказана, а поскольку перекись, как и большинство антисептиков, не самый полезный для желудка продукт, то рисковать не советуем.

Соли тяжелых металлов. Эта группа ассоциируется с опасностью для жизни человека, поскольку соли тяжелых металлов считаются невероятно токсичными веществами, но при этом обладают и сильным бактерицидным действием. Поэтому в применении таких дезинфицирующих средств требуется особая осторожность. К ним относится сулема – порошок с высоким содержанием ртути, использующийся для дезинфекции белья, помещений и т.п. Обычно его используют в перчатках, стараясь не допускать попадания на кожу. Но в некоторых случаях сулема эффективна для лечения кожных заболеваний. Другие антисептики этой группы - цинковая мазь, медный купорос, нитрат серебра и т.п. Осторожно! Эти вещества почти всегда ядовиты.

Спирты – наравне с уксусом одни из самых «древних» антисептиков. Наиболее известный это, конечно же, этиловый или медицинский спирт, одновременно являющийся и сильнейшим наркотическим средством. Также в этой группе метиловый или древесный спирт, синтетический продукт – аллиловый спирт и пр. Но они используются в медицине гораздо реже.

Фенолы известны из химии, как производные ароматических углеводородов. В большинстве своем это тоже токсичные вещества со специфическим запахом. Некоторые из них уже упоминались выше, в частности, карболка. Из промышленных фенолов наиболее известные деготь и лизол. Также карболка ранее применялась в лечении зубов в составе средств для обезболивания, прижигания и «умерщвления»  нерва.  Но сейчас из-за высокой токсичности использование этого препарата запрещено.

Растительные антисептики  получают из природных материалов. Это, например, березовый деготь, входящий в состав небезызвестного дегтярного мыла, или вытяжка из эвкалипта, известная под называнием эвкалимин. Сюда же относится алоэ и даже эффективные в борьбе с простудными заболеваниями лук и чеснок.  Кстати, немало препаратов с антисептическими свойствами и среди травяных сборов, в составе которых есть зверобой, шалфей, тысячелистник и некоторые другие травы.