Как бороться с повышенным давлением

Этой причиной мы привыкли объяснять множество недомоганий – головную боль и головокружение, быструю утомляемость и бессонницу и прочие типы самочувствия, не имеющие ярко выраженных причин. Это объяснение многие принимают, как должное и неизбежное, не предпринимая никаких попыток лечения. Вот какой таинственной и даже мифической характеристикой нашего здоровья является давление. Повышенное давление известно в медицинских кругах, как гипертония, пониженное, соответственно, как гипотония. Что опасней, трудно сказать, ведь оба эти состояния являются отклонением от нормы. Однако есть люди, практически не испытывающие неприятностей от повышенного или пониженного давления. А есть, наоборот, те, кому хватает малейшего скачка, чтобы почувствовать себя плохо. Так как же быть?  Лечить нестабильное артериальное давление, или махнуть на него рукой? Врачи дают однозначный ответ – лечить. Ведь эти колебания в большинстве случаев грозят опасными последствиями.

Гипертония. Причины и последствия

Высокое давление или гипертония – наиболее распространенная проблема у людей пожилого возраста. С течением времени здоровье слабеет, в органах и системах начинаются различные функциональные изменения. И основные нагрузки ложатся на одну из самых сильных мышц в организме – сердечную.  Получается, что причиной гипертонии может стать сбой в работе любого органа – почек, печени, пищеварительной, мочеполовой и прочих систем. Совсем не обязательно иметь при этом больное сердце. Но такова лишь одна из версий повышения давления. Другая, не менее распространенная, напрямую связана со сбоями в работе сердечно-сосудистой системы. Есть и третья, психологическая, гласящая, что давление повышается от стрессов и переживаний. В зависимости от причин назначается и лечение.  И если они диагностированы правильно, значит, победить гипертонию удастся.  Обычно курс лечения повышенного давления длителен. И часто не эффективен как раз из-за неправильной диагностики.

А что будет, если не лечить гипертонию? Первые несколько лет никакие особенные проблемы, кроме некомфортного состояния, вас не побеспокоят.  Но со временем сердечно-сосудистая система просто «устанет» работать в подобном режиме перегрузки и начнет отказывать. А это чревато инфарктами, инсультами, склерозами и прочими серьезными нарушениями в организме. Также могут возникнуть проблемы с кровообращением, ухудшится работа других органов и систем – печени, почек, эндокринной системы и т.п. То есть гипертония – коварный враг здоровья. Она разваливает его постепенно, по кирпичику. Так не лучше ли вовремя «укрепить фундамент»? Ведь со временем периодические скачки давления могут превратиться в хроническую гипертонию, вылечить которую будет гораздо сложнее.

Врачи делят гипертонию, как заболевание, на три стадии. Первая, самая легкая, когда давление повышается незначительно и приходит в норму само по себе. В этот период заболевший чаще всего не обращает внимания на свое самочувствие. А зря! Ведь за этим последует постоянное повышение АД, которое можно будет сбить только таблетками. К этой стадии тоже многие относятся халатно, предпочитая глотать быстродействующие лекарства вместо лечения причины. А после нее болезнь перетекает в уже упомянутую хроническую форму, и могут начаться негативные изменения в организме, например, склеротические проявления, сердечная недостаточность и т.п. Итак, поговорим о своевременном лечении гипертонии.

Борьба с гипертонией без лекарств

Да-да, снять повышенное давление можно, не прибегая к помощи медикаментов. В этом могут помочь здоровый образ жизни, соблюдение определенной диеты, полноценный отдых и прием витаминов. Труд, свежий воздух и сбалансированный рацион даже среди врачей считаются признанным эффективным рецептом профилактики повышенного АД. Конечно, этот рецепт помогает в основном на первой стадии заболевания. Но и у тех, кто уже не мыслил свою жизнь без сбивающих давление лекарств, его соблюдение значительно отдаляет переход  гипертонии в хроническую форму.

Следующий доступный и распространенный вариант лечения – специальная диета, исключающая все «вредные» продукты. А именно: тонизирующие напитки типа кофе, чая, почти любой алкоголь, жирную, острую, соленую пищу, сдобные сладости и т.п. Получается диета, очень напоминающая стандартную диету для похудения. Вот только направлена она совсем на другой результат и очень эффективна. Конечно, это далеко не все нюансы. В диете для гипертоников расписан даже прием жидкости, учтены все полезные продукты и т.п. Если вы заинтересовались, то найти ее можно на любом специализированном медицинском сайте. Кстати, наверняка многим случалось обращать внимание, что повышенное давление и, как следствие, быстрая утомляемость, одышка и т.п. чаще всего преследуют людей с избыточным весом. Так что разговор о диете совершенно не случаен. Не секрет, что люди с большой массой тела испытывают более сильную нагрузку на сердце.

Также среди рецептов лечения гипертонии множество народных, с применением различных трав, отваров, сборов. Но мы не рекомендуем экспериментировать с этими рецептами. С сердечно-сосудистой системой шутить не стоит.

Препараты от давления

Переходить к медикаментозному лечению АД врачи рекомендуют только в случаях, если остальные способы не помогают. То есть злоупотреблять таблетками при гипертонии ни в коем случае нельзя. Стандартно лечение повышенного давления строится по схеме повышения действия лекарств. То есть начинают с самых слабых препаратов. Наиболее эффективными в лечении гипертонии считаются диуретики – лекарства, выводящие из организма лишнюю жидкость, не дающие ей застаиваться и тем самым уменьшающие нагрузку на сердце и сосуды. Это почти всегда мочегонные препараты. Наиболее известный среди них – Фуросемид. Он считается одним из самых эффективных и быстродействующих лекарств и помогает также при почечной недостаточности и в критических ситуациях, вызванных повышением АД.

Следующий тип препаратов против гипертонии – бета-блокаторы. Принцип их действия «зашифрован» в самом названии. Эти препараты блокируют  нервные импульсы, посылаемые к сердечной мышце, соответственно, уменьшая силу сердечных сокращений и снижая давление. В применении бета-блокаторов ученые отметили интересную особенность. Они эффективны в лечении молодых пациентов, а вот на пожилых могут не подействовать.  Среди наиболее известных бета-блокаторов – Атенолол, Метопролол.

Еще одна распространенная группа лекарств – ингибиторы АПФ. Эти препараты угнетают активность фермента, влияющего на возникновения спазма кровеносных сосудов. Это наиболее безопасные лекарства, поскольку они мягко снижают артериальное давление и при этом никак не влияют на сердечный ритм. Среди таких препаратов, например, известный гипертоникам и продающийся в аптеках Энап.

Но, конечно, любые лекарства имеют противопоказания. И препараты от гипертонии тоже. Именно поэтому они подбираются докторами с особой тщательностью, в зависимости от особенностей организма пациента и особенностей проявления болезни именно у него. Количество побочных эффектов, перечисленное в инструкциях к антигипертензивным препаратам, может испугать. Однако не следует из-за этого ставить крест на медикаментозном лечении гипертонии. Чтобы предотвратить неприятности, достаточно просто прислушиваться к собственным ощущениям и вовремя сообщать врачу о любых тревожащих симптомах.

Некоторые доктора для лучшего эффекта назначают комбинированный прием диуретиков и бета-блокаторов с таким типом лекарств, как вазодилататоры. Эти препараты понижают тонус сосудистых стенок и тем самым способствуют расширению сосудов. Специалисты считают, что совместное применение данных лекарств значительно снижает действие опасных побочных эффектов. Проблемы с назначением лечебного курса могу возникнуть и у людей, чья гипертония осложняется еще каким-либо заболеванием. Например, пациентам с дополнительной печеночной недостаточностью на фоне артериальной гипертонии необходимо обязательно принимать препараты калия, людям с высоким уровнем холестерина необходим дополнительный прием гиполипидемических лекарств и т.п. Все это доказывает, что гипертония – далеко не самое обычное недомогание и на него нельзя ни в коем случае «закрывать глаза».