Первая помощь при порезах

Раны, нанесенные острыми предметами – порезы – вызывают у пострадавших различные чувства. Одних пугает боль, других кровотечение, третьих беспокоят последствия в виде шрамов. Но все эти неприятности можно предотвратить, если вовремя оказать пострадавшему правильную первую помощь.  К сожалению, многие люди считают такие ранения несущественными, не уделяя им должного внимания. Однако даже маленький вовремя не обработанный порез может стать причиной больших неприятностей: сильной кровопотери, нагноения и даже нарушения двигательной активности порезанной конечности. Откуда же тогда берется такое отношение? Прежде всего, оно исходит из нашего собственного неправильного понимания – что такое порез. Это не обычная царапина или ссадина, представляющая собой повреждение только верхнего слоя кожи. Порез – это рана, проникающая через все слои кожи насквозь и порой достигающая мышц, связок и прочих находящихся под кожей тканей. В большинстве случаев это глубокое и опасное повреждение, требующее немедленной обработки.

Помоги себе сам

Конечно, не при каждом порезе обязательно нужна врачебная помощь. Если рана достаточно легкая, то вы можете обезопасить себя от неприятных последствий самостоятельно. И лишь некоторые условия требуют немедленного обращения к доктору: если рана в области лица, головы или во рту, что часто бывает у маленьких детей, желающими попробовать на вкус различные несъедобные предметы;  если порез длинный (2 см и более), возможно придется наложить швы; если края раны раскрываются (тоже, скорее всего, придется зашивать); если в ране грязь, которую вы не можете удалить сами; если порез не только загрязнен, но в ране наличествует инородный предмет, например, осколок. Ну и конечно, при сильной боли и обильном кровотечении вызов врача также неизбежен. Если же все вышеперечисленное не характеризует вашу травму – вам повезло, можете смело приступать к самостоятельной первой помощи.

Для начала рану необходимо очистить от загрязнений, даже если их не видно. Для этого подойдет и обычная прохладная вода. Для следующего промывания следует использовать антисептик. Может подойти слабый раствор марганцовки или перекиси водорода. Причем перекись, по мнению врачей, эффективнее, поскольку при попадании на травмированный участок тела выделяет убивающий вредные бактерии атомарный кислород. Но с любым антисептиком важно не переборщить и не получить ожог, поэтому раствор марганца должен быть очень слабым, а перекись – 3%. Но и на этом обеззараживание не окончено. Далее необходимо продезинфицировать кожу вокруг раны, откуда на поврежденный участок тоже может проникнуть инфекция. Для этого подойдет йод, зеленка или другое более сильное, чем для промывания, антисептическое средство. Следующий этап в различных медицинских источниках представлен по-разному – где-то он описан подробно, где-то лишь упомянут, а где-то опущен. Однако считать его необязательным не стоит, так как он предотвращает размножение инфекции уже в самой ране. Это нанесение на поврежденный участок антибактериальной мази, например, Гентамицина, Левомеколя, Агросульфана или др. И уже после этого можно говорить о наложении  закрывающей рану повязки.  Если порез небольшой по площади, то для его изоляции можно обойтись и бактерицидным пластырем, а если крупный, то необходим стерильный бинт.  И конечно, выполнять все вышеуказанные манипуляции можно только после остановки кровотечения.

Помощь при сложном ранении

А как быть пострадавшим со сложным ранением – глубоким порезом с сильным кровотечением? Не спешите паниковать, лучше успокойтесь и вспомните, чему учили вас в школе на уроках ОБЖ. Для тех, кто этого не помнит или не знает, небольшой ликбез о первой помощи. Остановка кровотечение не требует особых навыков. Тут, скорее, нужна внимательность. Для начала необходимо понять, с чем мы имеем дело – с венозным или артериальным кровотечением. Отличить их можно по характеру. Ярко-красная, пульсирующая, а то и бьющая фонтаном кровь из раны свидетельствует о повреждении артерии – крупного и важного сосуда. Это чрезвычайно опасный вид кровотечения, способный скоро привести к смерти. Помочь его остановить может жгут, наложенный выше раны. Не забудьте, что приехавшему врачу необходимо будет назвать точное время наложения жгута.

Венозное кровотечение тоже опасно. Отличить его от артериального нетрудно. При повреждении вены кровь вытекает более медленно, кажется более вязкой и темной. Накладывать жгут  в таком варианте требуется ниже раны. Но иногда можно обойтись и давящей повязкой, наложенной на предварительно прикрытый стерильными салфетками порез. Любое сильное кровотечение  – сигнал о том, что необходима профессиональная врачебная помощь. Однако бывает и так, что вмешательство доктора нужно при ране, которая на первый взгляд кажется легкой. Это важно в случаях, если порез был нанесен каким-либо вызывающим опасение предметом, например, ржавым, грязным или другим, способным возбудить инфекционный процесс. В таком случае кроме промывания, скорее всего, понадобится прививка от столбняка.

И конечно, любой глубокий порез, наверняка, потребует наложения швов.  В медицине это целая наука. Существует множество различных способов наложение швов. Конкретный метод выбирается в зависимости от типа повреждения. Если говорить о порезах, то здесь чаще применяют ручной шов, выполняющийся с использованием различных приспособлений – игл, пинцетов, специальных держателей, а также различного шовного материала – натуральных или синтетических, например, проленовых нитей или металлической проволоки.  Но в некоторых случаях с помощью специального аппарата создают механический шов – края раны сводят и закрепляют с помощью специальных скоб. Оба варианта способствуют скорейшему заживлению и сращению повреждения.

Именно грамотно наложенный шов помогает избежать возникновения шрама даже при глубоком порезе. Современные хирурги владеют такими способами. А если шов вам не нужен, но вы все же боитесь, что образуется рубец, советуем аккуратно чистыми руками сблизить края раны перед тем, как заклеивать ее лейкопластырем. Однако бывают особенно глубокие повреждения, затрагивающие мышцы, после которых шрам  от шва неизбежен. Не пугайтесь, в современной медицине имеются другие терапевтические способы устранения шрамов и рубцов. Проконсультироваться о них можно у хирургов.

Всегда быть начеку

Стоит повториться – любое повреждение с кровотечением обязательно требует немедленно помощи, даже если это мелкая царапина или ссадина. Кстати, при таких легких ранах способы аналогичны – их тоже необходимо промыть, продезинфицировать и изолировать от загрязнений пластырем или повязкой, а лучше – и тем, и другим, чтобы повязка не сползла. Закрытые таким способом царапины и ссадины быстрее подсыхают. Однако в вышеперечисленных способах помощи есть и спорные моменты, о которых тоже следует знать. Во-первых, для дезинфекции кожи не всегда желательно использовать йод, особенно если речь идет о маленьких детях. Этот сильный антисептик может вызвать аллергию. Во-вторых, небольшое кровотечение не всегда требует остановки. Оно может быть вашим союзником в борьбе с инфекцией, вымывая грязь из раны. В-третьих, накладывать на порез швы, если они необходимы, требуется как можно скорее. Если со времени повреждения прошло более 8 часов, то зашивать рану уже нельзя – она неизбежно воспалится из-за уже попавших в нее микроорганизмов.

В плане выбора лекарств разные доктора также придерживаются разных мнений. Одни говорят, что антисептики на спирту предпочтительнее, другие – что безопаснее водные обеззараживающие растворы. Что выбрать, можно решить самостоятельно. В случае с ребенком больше подойдет водный раствор, так как спиртовой, действительно, способен доставить немало неприятных ощущений.  И конечно, никакие антисептики не рекомендуется наливать прямо на рану, если она глубокая. Спирт в этом случае может вызвать ожог, а перекись водорода – привести к закупорке сосудов. Другой вариант – промывание раны борной кислотой. В случае с ребенком оно тоже не рекомендуется, так как данное вещество токсично для детского организма. Но самое главное – нельзя касаться открытых участков пореза грязными руками и самостоятельно вытаскивать из раны инородные предметы. Лучше доверить это врачу.